機床是國民經濟的“心臟”振興機床制造勢在必行
來源:雙龍機床    作者:雙龍機床    發表時間:2013年07月31日    【字體大?。?a href="javascript:;" onClick="zoom(16);">大
中國制造業的發展可謂異常迅速,其中機床行業更是以不可思議之速大步躋身于世界機床制造大國之列。我國機床企業數量不斷壯大,實力不斷增強,吸引著全世界的目光?;倉圃煲翟諼夜鬧圃煲抵姓季菹嗟敝匾姆至?,它的發展關系著我國國民經濟的發展。我國要想實現從制造業大國向制造業強國的轉變,就必須發展好機床制造業。
  
  近二十年來,中國制造業的發展可謂異常迅速,其中機床行業更是以不可思議之速大步躋身于世界機床制造大國之列。帶來這一派繁榮景象的背后有更為輝煌的事實:2002年中國機床消費額達56.96億美元,居世界第一。自此,中國連續10年成為世界第一機床消費大國;2009年中國制造業總產值超越日本,成為世界第二制造大國;同在2009年,中國機床工具行業的工業總產值和銷售收入超越日本和德國,首次躍居世界機床制造第一大國;2010年《全球制造業白皮書》公布的《全球10大制造強國》排行榜中,中國名列第三。
  
  中國要逐步實現從制造業大國向制造業強國的轉變,這樣的共識由來已久?;倉圃煲凳侵泄ひ島凸窬玫摹胺⒍焙汀靶腦唷?,特別是重大技術裝備,是一個國家綜合國力的具體體現。振興機床制造業,推動其國際化是必然趨勢。
  
  羅百輝表示,2013年是中國深入貫徹落實工業轉型升級規劃和戰略性新興產業發展規劃的關鍵一年,高端機床制造業將迎來重要的發展機遇期。中國機床制造業將面臨機遇與挑戰并存的局面,這是是因為在進入2013年之后,雖然我國在高鐵及城軌等大型基礎設施建設上仍會加大投資力度,以拉動內需,但是這些都要一個從招標到采購建設的周期,速度相對較慢,對我國已出現增速下滑的機床制造業而言,短期內的促進作用有限。
  
  無論是從人民幣升值的角度,還是中國企業近幾年現金流積累以及國際化收購能力形成的角度而言,目前都是中國企業推進海外并購的好時機。而企業在做海外并購時,要有一定的“狼性”,不必處處防守,可以主動出擊,該打官司就要打。同時,也需作好前期工作,慎重推進國際化戰略。
  
  在國家政策的鼓勵和支持下,全國各地都在為促進機床制造業轉型升級做著巨大的努力。中國經濟已經發展到重要的轉型時期,而機床行業則是國家戰略轉型中一枚最關鍵的棋子?!爸泄殘幸檔耐蹲是熬笆止憷??!被殘幸滴蠢刺媧誶魘潑饗?。從過往行業經驗上看,中國機床行業的低端領域基本已經實現了國產化,中高端領域中的內資企業正憑借成本、渠道、服務上的比較優勢逐步替代進口,并且有望走出國門加入到國際市場的競爭中。
  
  只有在成本、技術、銷售渠道和服務等方面存在差異化競爭優勢的企業,才能在未來趨于激烈的市場競爭中占據優勢地位。在具體投資標的選擇上,應重點關注安全邊際以及一些具備高成長潛力的新興高端制造領域。